بلـــدية مسعد تـــرحب بكم
حلوة رمضانية مغربية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة سهلة و مهلة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حلوة رمضانية مغربية 829894
ادارة المنتدي حلوة رمضانية مغربية 103798
بلـــدية مسعد تـــرحب بكم
حلوة رمضانية مغربية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة سهلة و مهلة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حلوة رمضانية مغربية 829894
ادارة المنتدي حلوة رمضانية مغربية 103798
بلـــدية مسعد تـــرحب بكم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
اضف هذا التولبار الرائع إلى متصفحك  تولبار مسعد  http://djelfamessaad.ourtoolbar.com/
بلدية مسعد بين أيديكم
اعلان فتح خط للمسافرين مسعد ( منعم ) الجزائر ( العاصمة )
   إلى كل من يحن قلبه لمسعد (منعم )  - المنتدى يعطي صورة بسيطة لهذه البلدية العريقة في أصالتها      
الى كل الجمعيات و النوادي في بلدية مسعد ... الى كل من يريد ان يشهر نشاطات هذه الجمعية او النادي ان يتصل بهذا المنتدى

 

 حلوة رمضانية مغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
KAKA M
العضو المتميز
العضو المتميز



عدد المساهمات : 246

حلوة رمضانية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: حلوة رمضانية مغربية   حلوة رمضانية مغربية Empty2010-08-06, 05:10

سلو (سْلُّو) حلوى مغربية شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشهر رمضان والأفراح والأعياد. تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساسا من مزيج الطحين المُحمص واللوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْط وتْمّينَا في الجزائر. يذكر أن اعتاد الحجاج قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم.
المقادير

* كيلوغراما سمسم محمر
* كيلوغراما لوز مقشر و مقلي و مهرمش
* 250 غ نافع
* 250 غ حبة حلاوة
* كيلوغرامادقيق محمر
* لتر من زيت نوار الشمس
* قليل من الملح
* ملعقة كبيرة من القرفة
* 250 غرام زبدة مذابة
* قليل من جوزة الطيب
* 250 غ عسل
طريقة التحضير

كمعظم الحلويات المغربية، تشترك العائلة في تحضير كم كبير من سلو، ليدوم طوال شهر رمضان، خاصة وأن سلو يدوم لمدة طويلة في ظروف عادية. يتم قلي اللوز أو الفول السوداني بعد سلقه وإزالة قشرته والاحتفاظ ببعض منه للتزيين وتحمير الرقيق والسمسم (المسمى زنجلان في المغرب) في الفرن إلى أن يأخذ الرقيق لونا ذهبيا يميل للبني. يطحن اللوز والفول السوداني والسمسم والنافع وحبة حلاوة ويوضع في صحن كبير ليخلط بالمكونات الأخرى، الرقيق المحمر وحبات السمسم والقرفة وقليل من المسكة الحرة. تدق المسكة الحرة مع النافع ويستعمل سكر الصقيل للتزيين. يخلط هذا المزيج جيدا ويضاف إليه الزيت والزبدة والعسل رويدا رويدا إلى أن يمتص الخليط الزبدة. لكن طرق التحضير تختلف من أسرة لأخرى ومن منطقة لأخرى.

يمكن تقديم سلو في صحن كبير وتزيينه باللوز والجوز الهندي والسكر. كثيرا ما يقدم سلو في صحون صغيرة في الحفلات مع باقي الحلويات ويستحب مرافقته بالشاي المغربي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
solam
وسام النجم المتميز
وسام النجم المتميز
solam


عدد المساهمات : 313

حلوة رمضانية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلوة رمضانية مغربية   حلوة رمضانية مغربية Empty2010-08-07, 11:15

حلوة رمضانية مغربية 19
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفاروق ضياء
وسام التواصل
وسام التواصل
الفاروق ضياء


عدد المساهمات : 627

حلوة رمضانية مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلوة رمضانية مغربية   حلوة رمضانية مغربية Empty2010-09-16, 05:27

مشكووووووووور أخي
-/باركـ الله فيكـ/-
في انتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلوة رمضانية مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلوى مغربية
» جبتلكم حلويات مغربية ساخنة وحلوى ارجو الردود لاتنسو
» اكلة رمضانية
»  ادعية رمضانية
» وصفة رمضانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بلـــدية مسعد تـــرحب بكم :: منتدى الأسرة و المجتمع :: قسم الطبخ-
انتقل الى: