مشمش – ماء – سكر – شرائح ليمون.
عندما شراء كمية كبيرة من المشمش أو عند الحصول عليها كهدية
أو عندما تكون نوعية المشمش غير ممتازة و يكون طعمه قليل الحلاوة
أو عندما يكون غير ناضج بما فيه الكفاية أو العكس
أو عند الرغبة في حفظه لاستهلاكه و التمتع بعصيره في المواسم التي يكون غير متوفراً فيها لأن موسمه قصير جداً
الأفضل في هذه الحالات اعداد عصير منه و ذلك
بأن يغسل المشمش جيداً للتخلص من المبيدات
ثم يقسم الى انصاف و ينزع لبه
يوضع اناء به قليل من الماء حسب كثافة العصير المراد الحصول عليه
و كمية من السكر حسب الرغبة على النار
ثم يضاف له انصاف المشمش
و شرائح ليمون للمحافظة على لون المشمش زاهياً
و يجب عدم الاكثار من شرائح الليمون حتى لايكون فيه طعم الحموضة فيما بعد
و يترك يغلي لحوالي 10 – 15 دقيقة.
مع رفع الريم الذي يظهر على سطحه
عندما ينضج يرفع عن النار و يترك جانباً ليبرد
ثم يوضع في الخلاط
و يخلط
ثم يصفى للتخلص من اليافه المزعجة
فينتج عصير ناعم يتم تذوقه لضبط سكره و تخفيفه بالماء ان كان كثيفاً و يحتاج لذلك.
لقد حضرت امس ضعف هذه الكمية من العصير
حفظتها في قنينات زجاجية في الفريزر
و من الممكن ان تضاف كمية قليلة من الماء للمشمش
عند تحضير العصير فيتم الحصول على عصير كثيف جداً
يحفظ في قنينات أو اكياس في الفريزر حتى لمدة سنة
و عند الحاجة إليه يخرج من الفريزر و يترك ليبرد ثم يخفف بالماء و يقدم
و ان كان غير كثيفاً فلا يحتاج إلى التخفيف بالماء.